352422, Краснодарский край, Курганинский район, ст. Родниковская, ул.Ленина, 36
RU EN DE
Версия для слабовидящих
Администрация
Родниковского сельского поселения
Курганинского района
Постановление
Официально
Важные телефоны

Телефон:
8 (86147)
64-1-48

Электронное правительство, госуслуги Правительство Российской Федерации Президент России Торги: Официальный сайт РФ о проведении торгов Работа в России Общероссийская база вакансий Работа в России Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Министерство строительства Российской Федерации
Главная » О поселении

История поселения

 
История станицы Родниковской.
 
            Станица Родниковская расположена в юго-западной части Курганинского района, на правом берегу реки Лаба. Население – 9083 человека (2001 год).
Станица Родниковская была основана в 1857 году. Первые годы (1861 г.) здесь насчитывалось 301 семья, из них: 1053 мужчины и 850 женщин. Через 20 лет (1881 г.) станица насчитывала уже свыше 3300 жителей.
Ей предшествовал Родниковский пост, поставленный в 1842   году.   Окрестные места славились мощными родниками,   что отчасти сохранились и сейчас Урочище это у адыгейцев именовалось Псынакъо — что в переводе означает родниковое. Вероятно, русские переселенцы лишь перевели это название. Вдоль степной речки Малая Лаба на правобережье возникло в 1842 г. военное поселение . Границы этого укрепления проходили по нынешним улицам Первомайской (юго-западная граница), Курганинской (северная граница), Ленина (западная граница), Советской (восточная граница). Территория была очень маленькой, но охранялась достойно. Поселение Родниковское было огорожено, вокруг прорыт ров, но он не заполнялся водой. Интересные факты из жизни и быта первых жителей станицы поведала Морозова Екатерина Николаевна — хранительница станичного музея, ныне пенсионер! «Станица также была обнесена терновником, в станице было трое ворот, выходивших на север, запад и восток; жители вели интересный образ жизни для современника, за пределы укрепления не выходили, совместно всем поселением обрабатывали поля, в поселении был день для стирки и женщины под охраной мужчин выходили на Лабу. Это вынужденная мера, так как опасались угона скота, грабежей, воровства женщин.
                Можно много рассказывать о станице. Но интересно образование улиц. Ведь военное поселение стало разрастаться и в 1857 г. это была уже одна из крупных станиц.
Главная улица... А какую улицу в станице можно назвать главной?
                Улица Майкопская — самая длинная улица станицы Родниковской, протянулась от леса на западе до восточных окраин станицы. Протяженность улицы — 10 км. На востоке она примыкает к территории Лабинского района.
                Улица названа в честь города Майкопа в знак дружбы русских
(казаков) и адыгейцев, проживающих по соседству.
                Улица Первомайская названа в честь праздника 1 Мая. На улице одно из красивейших зданий станицы — Дворец культуры.
                Улица Ленина — центральная улица, это ворота станицы Родниковской, ее визитная карточка. Начинается от реки Кукса, на берегу которой расположен памятник — мемориал «Скорбящая мать», где в сентябре 1968 года была заложена березовая роща-Каждая березка сажалась в честь новорожденного станицы Родниковской. Березки были именные.
                Курганинский район, к которому относится станица Родниковская, расположен на правобережье реки Лаба. Лаба — самый крупный левый приток Кубани — образуется от слияния Большой и Малой Лабы, берущих начало из ледников на Северном склоне Главного Кавказского Хребта. Откуда происходит название самой реки? Наиболее популярно мнение об индоевропейской (иранской) природе названия. Имя Лаба можно соотнести с «Лоб» ( «лоп», «люб», «лаб» и «альб») — белый. Возможно, связь «Лаба» с «бал»   (   «лав»),   что   по-персидски   значит берег.   В литературе   об
адыгейском (черкесском) названии Лабэ — Лаба названа как одна из наиболее значительных рек Западного Кавказа. Существуют гипотезы названия Лабы от древнетюркского «лоп» — чудовище, дракон — т.е. в более узких местах река бурлит, кипит, гремит. Можно вспомнить и тоэ что тюрок встретили здесь воинственные племена, которые стремительно мчались на врагов на быстроногих конях, а за спинами всадников развивались тяжелые бурки, словно крылья у драконов. Х.М Хаджилаев из Черкесска нашел «лаба» —
ветвь, исток реки (в якутском), в чувашском «лапа» — лощина, ложбина, низина. Река Лаба — один из природных рубежей, охранявший Родниковое   поселение 1842 г. от набегов черкесов.
                Река Кукса — правый приток реки Лабы. Проще всего, казалось бы, смысл названия в русском «кукса» — беспалый, у кого одна пясть, без перстов, откуда и слово «кукситься» — тереть глаза кулаками. Однако, существовавшие в 1840-х гг. на берегах реки не только Российское Куксинское укрепление, но и военный пост под названием Куксу позволяет присоединиться к мнению, что русское Кукса, адыгейское «Куэкусу» ( «Коксу») — это лишь искаженное тюркское, ногайское «кексу» — синяя (голубая) вода (река), что хорошо соотносится с местной исторической панорамой XVIII и предшествующих веков, когда ногайцы кочевали в этих местах. Река Кукса, по всей вероятности, и была естественным северным рубежом, границей воинского поселения Родниковое в лесу.
                Красива и разнообразна природа станицы Родниковской. Большое значение имеют уникальный лес, поля. По склонам рек, в пойме можно встретить дикорастущие растения: кустарники, широколиственные леса, состоящие из дуба, клена, орешника, кизила. Лес отличается не только красотой, но и породами ценных лица светлеют, дышится легко. Станица утопает в зелени парков, скверов, где много величавых исполинов - сосен, елей. Воистину уникальны голубые ели (их возраст более 35 лет). А с юга, запада, юго-востока станицу окружает лес, простирающийся на десятки километров.
                Вдоль реки Малая Лаба сохранились рощи из дуба, ясеня, боярышника, орешника, тополя. В станице есть два уникальных дерева. Это могучий исполин — дуб, своими ветвями он поддерживает небосвод. В поиске данных об этом дереве были опрошены пожилые жители станицы. По определению возраста дуба возникли споры. В настоящее время возраст дуба определен приблизительно 200 лет. Дуб можно считать памятником природы. Ведь очень много поколений жителей станицы выросло в тени дерева.
                Рукотворным памятником можно считать и тополь, в центре станицы, который был посажен при формировании станицы. Тополь-белолистка достигает по возрасту 150 лет.
                В станице размещены были: станичное правление, сотенная канцелярия и питейный дом. Станица была окружена вокруг рвом.
                До 1917 года здесь было лишь двухклассное училище, в которое дети иногородних и казачьей бедноты не принимались. Почти всё население станицы было неграмотным. В одной школе обучались 40 детей зажиточных казаков. Казачьей бедноте крестьянам было не дано учиться. Приезжих крестьян называли «иногородними». Не сладко им было на Родниковской земле. За аренду приусадебных участков приходилось платить большие деньги. Почти все они шли в батраки к зажиточным казакам, за работу получали 10 копеек в день.
                Великая Октябрьская революция в корне изменила жизнь в станице. В 1918 году в здании нынешнего Сельского Совета разместился первый ревком станицы Родниковской. Председателем был избран И.В.Казимиров, заместителем и политкомиссаром И.Бровко, военным комиссаром Н.Н.Губашкин, комиссаром по выполнению Декрета о земле И.М.Башкирёв. В Совет также вошли А.М.Поставной, Е.П.Жигальцев. Командирами рот были избраны Р.А.Абдулов и Е.Вашлаев.
                Недовольные мероприятиями Совета богатые казаки и офицеры стали по ночам покидать станицу, вооружаться. К октябрю 1918 года сгустились тучи над Родниковской. В один из октябрьских дней белоказаки ворвались в станицу, атаманом был поставлен Немыкин, начался жестокий террор. Немыкин изловил и повесил Казимирова, разогнал Совет, перебил активистов. Жигальцева казаки нашли на чердаке, выволокли на улицу, выбили наганом зубы, изувечили, прострелили горло. Башкирева пригнали на базарную площадь, избили, затем повесили. Абдулов, Поставной и Уваров были расстреляны.
                Но тех, кто первыми устанавливали Советскую власть в станице, незабыли. Есть музей, где оформлен стенд, посвященный событиям тех дней.
                1920-й год. Поэт Андрей Исаков, уроженец Родниковской, написал в своей поэме «Медына»:
                               «Родниковская станица славится водою.
                               Где копытом конь ударит,
                               Там вода струею.
                               Ключевою, студёною полнятся криницы…
                               Только жаль, что воду эту
                               Взмутили бандиты…»
                В марте 1920 года первая конармия освободила Родниковскую от деникинских банд. Советская власть была восстановлена. Первым председателем станичного Совета был избран Г.И.Гущин. В Родниковской создаются комбеды, другие общественные организации. Вскоре около ста семей станицы объединились в две коммуны – «Власть Советов» и «Заря счастья». А потом организовалось шесть сельхозартелей. Примитивно тогда обрабатывалась земля, низкие получали урожаи. В 1931 году собрали менее 10 центнеров пшеницы с гектара.
                Но жизнь стремительно шла вперёд. Менялся культурный уровень станицы. В 1925 году здесь были уже четыре школы первой ступени, изба-читальня.
                Новое рождалось в жестокой борьбе с пережитками прошлого. Кулачье всячески вредили революции. Особенно озлобилось оно в 1929 году, когда началась на Кубани массовая коллективизация. Особенно преследовались организаторы колхозов. В то время все 6 артелей объединились в колхоз «Заветы Ильича». Председателем его стал Федор Дмитриевич Ковалёв. Но не имея достаточно техники, специалистов, трудно было обрабатывать большие поля. И колхоз распался на 4 мелких хозяйства.
                В 1932 году для оказания технической и хозяйственной помощи колхозам была создана Родниковская МТС. (О работе МТС, её людях в 1952 году была написана книга В.Е.Сташевским «РодниковскаяМТС»). Здесь насчитывалось 20 колесных тракторов марки СТЗ, 20 тракторных трехкорпусных плугов, шесть тракторных сеялок.
                С укреплением технической базы был затем создан колхоз «Маяк революции». (Произошло объединение 4-х артелей в одно хозяйство). Длительное время председателем этого колхоза был Кузьма Филиппович Еремышко, депутат Родниковского Сельского, Курганинского районного и Краснодарского краевого Советов депутатов трудящихся. Слава об этом хозяйстве в те послевоенные годы гремела по всей Кубани. Кузьма Филиппович оставил о себе у земляков добрую память.
                В 1959 году в январе был избран председателем колхоза «Маяк революции» Борис Васильевич Филатов, до этого работавший директором Родниковской МТС. В должности председателя он работал до ухода на пенсию.
                Герой Социалистического Труда, заслуженный механизатор РСФСР, кавалер ордена «Знак почета», заслуженный колхозник колхоза «Маяк революции», ещё несколько лет возглавлял звено рационализаторов колхоза.
                Историческая летопись станичного музея сберегла для потомков имена, рассказы о подвигах родниковцев в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Они отстояли завоевания Октября в жестоких схватках с врагами. В молчании задерживаешься у стендов с фотографиями комсомольцев С.Пенькова, Г.Мешкова, М.Котова, Г.Хлопкова, А.Еременко, Р.Уткина, Н.Стрельникова, которые добровольцами ушли на фронт. Среди них были и совсем юные – школьники А.Семенов, Н.Енин, М.Стрельцов.
                Геройски сражались за Советскую Родину уроженцы станицы Родниковской Герои Советского Союза Иван Шабанов и Михаил Сахненко.
                Многие не дожили до светлого Дня Победы, погибли в боях с фашистскими оккупантами.
                Свято чтят память о погибших на войне земляках родниковцы. На въезде в станицу высится величественно-скорбный монумент «Мать-Родина». Вечный огонь озаряет яркие лепестки цветов, которые приносят сюда станичники. А вокруг монумента шумит берёзовая рощица, посаженная в самые торжественные в жизни родниковцев события. Сюда приезжают молодожены не только Курганинского и Лабинского районов, чтобы отдать дань уважения и памяти тем, кто отдал свою жизнь за их сегодняшние счастливые мгновения.
                Идут годы. Одно поколение сменяется другим, ив каждом из них есть люди, которыми гордятся, жизнь которых – достойный пример для подражания.
                Расцвела и похорошела станица Родниковская за последние годы. Почти все улицы заасфальтированы или засыпаны гравием. Всюду добротные дома, почти в каждый дом проведен газ. Стали обыденными вещами телевизоры, автомашины, холодильники, видеотехника и др.
                Есть в станице две средние школы - № 14 и № 15. Гордость родниковцев – детская музыкальная школа, два детских садика, вспомогательная школа-интернат, больница, аптека, маслозавод, отделение связи, сберкасса, предприятия розничной торговли, госстрах, Дворец культуры, библиотека. На территории станицы действуют крестьянско-фермерские хозяйства, малые предприятия.
                Сразу за станицей раскинулись поля и фермы САО «Маяк». К ним проложены асфальтированные и гравийные дороги. Построены добротные бригадные полевые станы с крытыми токами, машинными дворами, столовыми, корпуса молочных комплексов. Имеется машинно-тракторная мастерская, цех для ремонта комбайнов, помещения для хранения машин.
                Огромную работу по благоустройству станицы проводит администрация станицы во главе с Е.А.Тарасовым.
                Бережно относятся родниковцы к славным традициям земляков. В музее и библиотеке станицы имеются материалы, документы, связанные с революционным прошлым, Великой Отечественной войной, трудовыми подвигами земляков.
 
                На земле кубанской, сердцу дорогой,
Не страшны ни ветры, ни июньский зной!
Песни мы степные любим,с детских лет,
И родней-Кубани в мире края нет!
Елена Филобок
 
Историческая справка о станице Родниковской
 
1857 г.
150 лет назад на правом берегу реки Лаба поселились несколько семей, пришедших с берегов реки Хопер из Воронежской губернии. Из-за обилия родников в этих местах поселение назвали Родниковской.
В первые годы здесь насчитывалось 3397 жителей. Это были в основном семьи бедных казаков и государственных крестьян.
1918 г. В здании нынешней администрации станицы Родниковской разместился первый ревком станицы Родниковской. Возглавил его И.С.Бровко
1920 г., март Первая конармия освободила Родниковскую от деникинских банд. Полностью была восстановлена советская власть. Первым председателем станичного Совета был избран И.Г.Гущин.
1927 – 1928 гг. Был организован политотдел. Политотдел вёл работу по организации коллективного хозяйства. В эти годы была организована артель «Красная нива» - руководил ею Трещев Семен Абрамович. В эти годы созданы две коммуны: «За власть советов», «Заря счастья».
1929 г.
Коллективизация. Создается колхоз «Заветы Ильича» - председатель Колесников Елисей Васильевич. Затем этот колхоз разукрупняются и организуются колхозы:
- «Большевик» - председатель Долмашов;
- «Заветы Ильича» - председатель Еремышко Кузьма Филиппович
- «Маяк революции» - председатель Тратчук Михаил Васильевич
- «Заря счастья» - председатель – Горбань Степан Радионович.
1932 г. В Родниковской создается МТС. Директором утверждается Чернов Илья Давыдович (погиб на войне)
1933 г. Собран рекордный урожай – 19 ц зерновых с гектара комсомольской молодежной бригадой Кузьмы Филипповича Еремышко.
1948 г. Объединились все колхозы в единое хозяйство – «Маяк революции», возглавил колхоз К.Ф.Еремышко, а с 1959 г. – Филатов Б.В.
1964 г. Наша станица первая в Российской Федерации получила сетевой газ.
 
         1-м трактористом станицы Родниковской был Матулайтис Леонид Викторович.
         1-й трактор – «Фордзон».
         1-я борозда (пробная на глазах станичников) была проложена на базарной площади (район правления колхоза).
         В настоящее время в станице проживает 8 914 человек.
         Колхоз «Маяк революции» теперь называется ООО «Сельхоз-Галан», исполнительный директор Ковалев В.А.

Историческая справка
 
1930-е гг. Жил в станице Родниковской писатель В.Овечкин. Многие его рассказы написаны на материалах колхоза «Маяк революции», а прототипами героев его очерков, рассказов являются родниковские жители.
1946 г. В станице Родниковской открывается сельская библиотека, созданная по решению Исполкома сельского Совета. Первая её заведующая – Свидина Наталья Ивановна.
1954 г. Открывается больница на 10 коек, в настоящее время работает больница на 30 коек.
1961 г. В станице введен в эксплуатацию Дворец культуры. Первый директор – Иван Григорьевич Белогуб
1962 г. Библиотека из старого помещения переведена в здание Дворца культуры.
1964 г. Открыта музыкальная школа
15.09.1968 г. Открыт мемориал «Скорбящая мать»
5.121969 г. На основании распоряжения парткомитета партийной организации и правления колхоза «Маяк революции» был открыт музей с названием: «Родниковский исторический музей». Директором музея была Точиева Таисия Семеновна.
1975 г. Вступила в строй новая школа – СОШ № 14
 

 
Историческая справка
 
январь
1918 г.
Председателем Родниковского станичного совета был избран И.В.Казимиров, заместитем и политкомиссаром – И.Бровко, военным комиссаром Н.Н.Губашкин, комиссаром по выполнению Декрета о земле И.М.Башкирева. В Совет также вошли А.М.Поставной, Е.П.Жигальцев, командирами рот избраны Р.А.Абдулов и Е.Башлаев.
1920 г. Красная Армия изгнала белогвардейцев из станицы. В Родниковской полностью установилась советская власть. Председателем Совета был избран Г.И.Гущин.
Дата создания: 07-09-2016
Дата последнего изменения: 14-10-2016
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *